Среди многочисленных памятников Парижа есть и такой: бронзовый человечек в кепке и рубашке с одним закатанным рукавом застыл в  стремительном прыжке с ракеткой. Это Рене Лакост, легендарный теннисист и основатель компании Lacoste.
Именно этот момент игры Рене Лакоста запечатлен в бронзе.

Французы умеют чтить своих героев. Рене Лакост был одним из четырех "мушкетеров" — знаменитой команды, которой достался престижный кубок Дэвиса. И это в то время, когда повелителями кортов были американцы.

Четыре игрока, но одна страсть, одна цель, одна идея: вот  настоящая ценность победы французской команды", — писали американские  газеты утром 17 сентября 1927 года.

http://img838.imageshack.us/img838/713/renelacostetennis.jpg

В этом турнире решающий матч выиграл Рене Лакост. До и после этой победы Лакост не раз становился чемпионом: он трижды выигрывал открытый чемпионат Франции, дважды — Уимблдон и  дважды — Форест Хилл. Чем заслужил прижизненный памятник и звание  легенды. Но его победы не ограничиваются кортом. Рене Лакост создал  собственную марку одежды и "подписал" ее своим прозвищем — Крокодил.
Теннисист.
Рене родился в 1904 году. Его отец Жан Лакост был крупным  промышленником — владельцем компании Hispano-Suiza, которая производила  автомобильные и самолетные двигатели. Все свободное время Жан Лакост отдавал гольфу и теннису. Любовь к этим видам спорта он передал сыну. Будущий чемпион в 14 лет взял в руки теннисную ракетку, и с тех пор страсть к теннису уже не покидала его. Он тренировался по многу часов в день и, уходя с корта, думал только о теннисе. Например, о том, как избежать мозолей на ладони,— "может, обмотать деревянную рукоятку ракетки липким пластырем?"

http://img411.imageshack.us/img411/1948/chemiselacoste.jpg

Позже Рене станет обладателем нескольких патентов на новые модели ракеток, именно он собственноручно изготовит первую круглую стальную ракетку, которой достанется 46 призов на турнирах Большого шлема.
Или о том, как автоматизировать подачу мячей,— "беготня за мячиками отнимает столько  времени!" Вскоре Рене Лакост изобретет первую механическую пушку, которая сама подает мячи.
Или о том, в какой одежде будет удобнее  играть. В те времена у теннисистов не было специальной экипировки, они выходили на корт в обычных белых рубашках — на  пуговицах, с длинными рукавами и жесткими воротничками. Такая одежда сковывала движения и диктовала сдержанную технику игры.

В 1933 году была зарегистрирована компания La Chemise Lacoste, тогда же вышел первый каталог знаменитых теннисных рубашек "1212".

В 1927 году Рене Лакост оказался в Лондоне.

http://img715.imageshack.us/img715/322/lacoste1212.jpg

У одного из тамошних  портных он заказал рубашку принципиально нового фасона — "Похожую на те, что носят игроки в поло, но только с мягким воротничком, понимаете?". И  выбрал для нее трикотажную ткань, которая отлично впитывала влагу. Его первое появление на  корте в этой рубашке стало настоящей сенсацией. А чиновники из  Французской федерации тенниса даже сочли эту одежду "несколько  рискованной" — по их мнению, такая рубашка слишком облегала фигуру. Но Рене игнорировал их замечания и продолжал побеждать.
"Пришел конец простудам, потому что я больше не должен был всю игру проводить во  влажной рубашке — моя новая одежда была не только гораздо более удобной,  но и гораздо более здоровой". Другие игроки пытались копировать одежду  чемпиона, и когда через пару лет один приятель в шутку посоветовал  Лакосту заняться массовым производством теннисных рубашек, идея  показалась ему не такой уж смешной.

Модельер.
С 1928 года Рене Лакост больше времени проводил не на корте, а в офисе своего отца: "Теннис — это всего лишь игра, сынок, он приносит славу, но не деньги", готовился принять управление компанией в свои руки. Но Рене не мог смириться с мыслью о том, что в его жизни не останется места теннису. Производство теннисных рубашек? Пусть хотя бы так.

http://img690.imageshack.us/img690/2927/renelacoste.jpg

Рене Лакост с "портретом" на блейзере. Впоследствии изображение крокодила стало торговой маркой и символом компании Lacoste.

Воплотить эту идею Лакосту помог Андре Жильер, владелец и президент одной из самых крупных и солидных мануфактурных фабрик, которая  специализировалась на производстве трикотажных тканей. Они познакомились, когда мсье Жильер пришел делать очередной заказ на оборудование для своей фабрики. За разговором выяснилось, что Жильер давненько подумывает о том, чтобы расширить ассортимент продукции:
"Знаете ли, Рене, я даже пытался наладить производство нижнего белья", а Лакост вынашивает честолюбивый план переодеть всех теннисистов в  удобную одежду:
"Это, конечно, не белье, Андре, но, может, объединим  усилия?". Ударили по рукам. Так родилась компания La Chemise Lacoste —  глупо не воспользоваться именем, которое гремит не только во Франции. Андре Жильер, который знал все о тканях и ткацких станках, заведовал  производством и маркетингом. Рене Лакост, легендарный теннисист и  модельер-неофит, взялся обеспечить новой продукции успех. В том же 1933  году был выпущен первый каталог знаменитых рубашек "1212". На каждой из  них красовался крохотный зеленый крокодил.

Крокодил.
Почему именно крокодил? Да потому, что так звали самого Рене. Это  прозвище приклеилось к Лакосту еще в 1925 году с легкой руки одного  журналиста. История случилась в Бостоне, где "мушкетеры" должны были играть с австралийцами.

http://img42.imageshack.us/img42/8492/lacostedesign.jpg

Разработкой модных коллекций занимается главный дизайнер марки Кристоф Ламер, ранее работавший для Ива Сен-Лорана и Кристиана Лакруа

В перерыве между тренировками Лакост и его друзья прогуливались по одной из самых фешенебельных улиц города, глазея на хорошеньких девушек и роскошные витрины. В одной из них Рене увидел дорогущий саквояж из крокодиловой кожи. "Проходи мимо, Рене, эта вещь не про твой кошелек",— капитан команды "мушкетеров" пытался оттащить молодого человека от витрины. "Конечно, мой капитан, но, может быть, она по карману тебе? Давай договоримся так: если я выиграю завтрашний поединок, ты мне подаришь этот саквояж". Капитан согласился — он трезво оценивал шансы молодого игрока и знал, что ничем не рискует.
Действительно, Лакост проиграл в том матче. "Юный Лакост так и не  получил вожделенный саквояж из крокодиловой кожи, но дрался он не хуже крокодила",— написал о поединке один бостонский журналист. Чуть позже один из друзей Лакоста, художник, подарил ему картинку — крокодил с  победно поднятым хвостом и разинутой пастью. Лакосту так понравился этот "портрет", что он потребовал вышить его на своем пиджаке. Так  изображение крокодила стало личной эмблемой Лакоста. А позже — символом  марки Lacoste. В истории моды это был первый случай, когда торговый ярлык размещался не на изнанке, а на лицевой стороне одежды.

Бизнесмен.
Одежда, придуманная спортсменом специально для спортсменов, да к  тому же подписанная громким именем, имела оглушительный успех. Удобные, не сковывающие движений рубашки из легкой трикотажной ткани \уникальной petit pique\, которая позволяла коже дышать,— сначала была коллекция для теннисистов, затем для игроков в гольф.

http://img838.imageshack.us/img838/9031/lacostesport.jpg

Последняя коллекция одежды и обуви Lacoste привлекла к марке внимание самых известных модных журналов.

Эта игра была второй страстью Лакоста после тенниса и главной — для его жены Симоны, которая в 1927 году выиграла первенство Великобритании и трижды становилась чемпионкой Франции. Современники говорили, что для марки  Lacoste коллекция "1212" была тем же, чем знаменитая кожа LV для дома Louis Vuitton. За несколько предвоенных лет марка стала известна и популярна по всей Франции, а по окончании второй мировой войны Лакост предпринял экспансию за пределы страны — сначала в Италию и в США, чуть позже — в Испанию. Крокодил начал триумфальное шествие по миру — удобные и качественные трикотажные рубашки охотно покупали уже не только  спортсмены.

http://img440.imageshack.us/img440/5427/lacosteshoes.jpg

Тем не менее для Рене Лакоста компания его имени не была главным делом  жизни. Большую часть времени он уделял работе в отцовской компании,  президентом и владельцем которой он стал. И конечно, теннису и гольфу.

Показательные выступления знаменитых "мушкетеров" неизменно собирают огромное количество зрителей, а тут еще дочь ("Симона, мне кажется у нас растет чемпионка") демонстрирует успехи в гольфе. В 1963 году Рене передает управление компанией La Chemise Lacoste старшему сыну Бернару, который до сих пор является ее президентом.

Сейчас Lacoste — не только знаменитые рубашки. Это три линии одежды, обувь, кожаные ремни и дорожные сумки, солнцезащитные очки и оправы, часы, текстиль для дома и парфюмерия. Каждую секунду в мире продается одна вещь, на которой красуется знаменитый крокодил.